Пациентам
Общие правила сдачи анализов:
Общий анализ крови:
Для получения точных результатов диагностики в результатах лабораторного анализа необходимо выполнение нескольких правил перед сдачей анализа:
1. Проходить исследование утром натощак (рекомендовано между 8 и 10 часами).
2. Накануне исследования необходимо:
- исключить физические и умственные нагрузки;
- избегать любые стрессовые ситуации;
- исключить прием алкоголя, курение;
- исключить прием лекарственных препаратов или при лечении указать принимаемые лекарственные препараты.
Биохимический анализ крови:
1. Кровь на исследование забирается после 12 часов голодания и воздержания от приема алкоголя и курения, в утренние часы (рекомендовано между 7 и 9 часами) при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (20-30 мин).
2. Взятие материала для выполнения исследования должно быть проведено до выполнения лечебного назначения (прием лекарств, инъекций) физические методы лечения УВЧ, СВЧ или диагностического (рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое) мероприятия.
Общий анализ мочи:
Утром тщательно провести гигиену наружных половых органов и выделить первую струю мочи в унитаз на счет: 1, 2, а затем собрать 100-150 мл мочи в одноразовый контейнер. Желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи. Закрыть емкость крышкой и направить в лабораторию не позднее 2-х часов после сбора.
Анализ мочи на диастазу:
Утром, в назначенное время тщательно провести гигиену наружных половых органов, собрать 50-100 мл мочи в одноразовый контейнер, лучше из средней порции. Закрыть емкость крышкой и передать в лабораторию.
Анализ мочи для бактериологического исследования:
Утром тщательно провести гигиену наружных половых органов и выделить первую струю мочи на счет: 1, 2 в унитаз, а затем собрать среднюю порции мочи в стерильную посуду, стараясь не прикасаться к внутренней поверхности пробки и пробирки, положить крышку на чистую салфетку внутренней поверхностью вверх. Завершить мочеиспускание в унитаз. Собранную мочу направить в лабораторию не позднее 2-х часов после сбора.
Моча на ацетон и кетоновые тела:
Утром, после пробуждения, тщательно провести гигиену наружных половых органов и собрать 50-70 мл мочи (лучше из средней порции струи мочи). Закрыть контейнер крышкой и направить в лабораторию не позднее 2-х часов после сбора.
Сбор кала на исследование:
Копрологическое исследование:
Сразу после дефекации взять палочкой (петлей) из нескольких участков 5-10 гр. кала без примесей воды и мочи и поместить их во флакон. Закройте крышкой и направить в лабораторию не позднее 2-х часов после сбора.
Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена):
За 3 дня до проведения исследования исключить из питания мясо, рыбу, зеленый овощи, перец, помидоры, яйца весенней кладки, лекарственные препараты железа. Сразу после дефекации взять палочкой (петлей) из нескольких участков 10-20 гр. кала без примесей воды и мочи и поместить их в одноразовый контейнер, закрыть крышкой и направить в лабораторию не позднее 2-х часов после сбора.
Анализ кала на наличие яиц гельминтов:
Сразу после дефекации взять палочкой (петлей) из трех участков 30-50 гр. кала без примесей воды и мочи и поместить их в одноразовый контейнер, закрыть крышкой и направить в лабораторию не позднее 2-х часов после сбора.
Анализ кала на наличие простейших:
Сразу после дефекации взять палочкой (петлей) из трех участков 5- 10 гр. кала в одноразовый контейнер, закрыть крышкой и направить в лабораторию не позднее 2-х часов после сбора.